Все о рыбалке
Меню.
Разделы
Леска [1]Катушка [1]
Удилище [7]снасти [3]
Рецепты [1]
Опрос сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Главная » 2011 » Март » 26 » Удочки для ловли окуня
10:30
Удочки для ловли окуня
Удочки для ловли окуня

для любителей ловли хищника на блесну сезона может не заканчиваться ни когда с помощью ледоставом, только теперь придется пользоваться совершенно другими снаятсями снастями.

Основные объекты подледного блеснения - щука, окунь и судак. Соответственно, и зимнюю ловлю хищника можно разделить на 3 вида: во-первых, ловля всем извесной щуки на блесну, во-вторых,  ловля окуня на довольно мелкие блесны и, в-третьих, ловля на блесну судака. Каждый вид ловли имеет свою собственную специфику и требует  для себя специальных снастей.

Различия проявляются, прежде всего, в самих удилищах. Для ловли окуня подойдет почти любая удочка с кивком и достаточно тонкой леской. Лески должны быть диаметром примерно 0,1мм-0,14мм это для окуня в наших условиях вполне нормально. Применение плетеных шнуров, даже самых тонких, для ловли окуня, не рекомендуеца. Губы у окуня довольно мягкие, а "плетенка" почти не тянется, именно поэтому с ней много шансов порвать ему губы, причем, чем крупнее экземпляр, соответственно тем больше вероятность схода хищника.

Среди удилищ наиболее удобны модели с катушкой и желательно со съемным шестиком для удобной перевозке. Сегодня можно без особых проблем подобрать хорошое и подходящие удилище для ловли окуня. Можно даже сказать, что многие продаваемые в магазинах удочки рассчитаны для ловли только окуня. Однако  у основного количества, шестики оснащены тюльпанами, а для ловли окуня на зимние блесны тюльпан придется снять, для того чтобы шестик можно было присоединить кивок.



Игра блесной при ловли окуня  на самом деле не столь деликатна, как при ловле на мормышку, тем более "безмотылку", поэтому главным требованием к самому удильнику является очень удобное положение в руке. Игра удилищем производится почти всегда кистевыми движениями, именно поэтому для нормальной адекватной работы удилище с шестиком должно иметь достаточную длину, вот примерно можно считать 45-65 см (в полном сборе). При такой длине удилища вполне удобно ловить стоя и сидя без затруднений.

Из импортных удилищ, очень хорошо можно сказать даже отлично  показала(зарекомендовали) себя удилища финской фирмы "Теhо". Эта фирма делает удилища сразу нескольких модификаций, различающихся по размеру катушки, длине рукоятки и самому материалу хлыста(выбор эта фирма дает довольно большой). Размер катушки при ловле окуня сильного значения не имеет, чего у сожелению нельзя сказать о других параметрах. Выбирая среди удилищ с разной длинной рукояти, надо обращать большое внимание на то, что ловить придется и голой рукой, и одетой в рукавицу, а в рукавице значительно удобнее ловить удилищем с довольно длинной рукояткой. Пробковые рукоятки также более лучшие(предпочтительней), чем сделанные из материала неопрена.

почти всегда и почти на всех удочках  хлыстик изготовляется из материи стекловолокна. На некоторых моделях можно встретить и винипластовые, но этот материал более тяжелый и быстрее стареет. Кроме этого он менее упругий, это может служить плюсом при ловле на мормышку, но для блесны желательно более жесткие хлыстики - из капрона или стеклопластика. Оптимальная форма хлыстика: срезанный конус длиной 26-32 см с толщиной у основания приблизительно 4 мм и на конце - примерно около 2 мм.

Использование кивка при ловли окуня, на мой личный взгляд, обязательно, потому что поклевки порой бывают очень очень слабые, и их можно заметить только визуально по самому кончику кивка. Кивок необходим и в том случае, когда сильно холодно, и ловить приходится в рукавицах, они сильно затрудняют восприятие рукой поклевки.

Кивки могут быть самыми разнообразными -пластиковыми, металлическими,с надетым кембриком или ниппельной резинкой, с петелькой , это дело вашего личного вкуса и привычки рыболова. Но обязательное условие соответствие упругости кивка весу блесны. Если кивок окажется черешьчур мягким, будет невозможно добиться необходимой игры приманки. Если слишком жестким - то после взмаха у него будут оставаться остаточные колебания, которые будут передаваться блесне и вызывать ее дрожание, что не только не привлекает окуня, а наоборот, отпугивает.

Многие рыболовы предпочитают пользоваться кивками, изготовленными из металлических пластин, сточенных "на конус" и по ширине, и по толщине. Тонкая часть такого кивка может провиснуть, но оставшаяся часть будет держать вес блесны. Такой кивок имеет максимальную чувствительность и при обычных поклевках, и при поклевках "на подъем".

основным и самым Обязательным условием хорошего кивка является его хорошая видимость и на фоне снега, и на фоне лунки (а лунка практически черная). Для этого выпускают даже кивки с ярким пенопластовым шариком. Возможно, он и необходим для людей со слабым зрением, но для большинства рыболовов вполне достаточно нанести на кончик кивка черную и белую полоски или надеть цветные кембрики. Хорошо заметно и сочетание белого и желтого цветов. Эти цвета хорошо заметны и в солнечную, и в пасмурную погоду. А вот яркий флюоресцентный цвет на ярком солнце очень утомляет глаза.

Приманкой для окуня могут стать как большие блесны так и мелкие,в независимости от размера и раскраски. Для балансиров удилище используется такоеже, что и для блесны, так же почти всегда с кивком.самое главное ну в принципе почти единственное Единственное и очень сильное отличие в том, что игра должна быть совершенно иной(другой). Если при ловле на вертикальные блесны это довольно быстрые и короткие взмахи удилища с довольно медленным опусканием, то при использовании балансира - очень плавные, широкие движения с очень большей амплитудой. При сильных и резких рывках удилища сбивается вся игра балансира что сильно мишает.

Категория: Удилище | Просмотров: 1128 | Добавил: trid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика
Рыбалка - Лучшие рыболовные сайты
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт открылся 1 января 2017года